في إطار مشروع L’Orient Vert “الشرق الأخضر”: الورشة العملية الثانية لفائدة الرواد المناخيين بجهة الشرق

نظمت جمعية ثسغناس للثقافة والتنمية (ASTICUDE) بشراكة مع منظمة COSPE ومنظمة الهجرة والتنمية وجمعية مدرسي علوم الحياة والأرض، يوم الجمعة 8 نونبر 2025 بالناظور، الورشة العملية الثانية لفائدة الرواد المناخيين بجهة الشرق، وذلك في إطار مشروع L’Orient Vert “الشرق الأخضر: من أجل حكامة مناخية إقليمية، تشاورية ومشتركة”، الممول من الاتحاد الأوروبي وأموسو، والذي يهدف إلى تعزيز الوعي البيئي والمساهمة في بناء استراتيجيات مناخية محلية قائمة على التشاور والمشاركة الفاعلة.

الورشة التي أقيمت بالناظور، خصصت لإتمام أشغال الورشة الأولى من أجل إعداد مذكرة ترافعية تهدف إلى إدماج البعد المناخي في السياسات المحلية للتنمية ودليل الممارسات الفضلى.

تأتي هذه الورشة ضمن سلسة من الورشات المبرمجة لفائدة الرواد المناخيين الذين يمثلون 20 جماعة ترابية على مستوى جهة الشرق.

🌳 جميعنا نتحمل مسؤولية كبيرة في الحفاظ على بيئتنا وحمايتها من آثار التغيرات المناخية، كل منا بحسب قدرته وموقعه. فالتصدي لهذه المخاطر والتخفيف من آثارها لا يمكن أن يتحقق إلا من خلال تكاتف الجهود والعمل المشترك بين جميع مكونات المجتمع. علينا أن نكون جزءًا من الحل، لنبني مستقبلًا أكثر استدامة ونحافظ على كوكبنا للأجيال القادمة.



asticude 0000727 في إطار مشروع L’Orient Vert "الشرق الأخضر": الورشة العملية الثانية لفائدة الرواد المناخيين بجهة الشرق

كبسولة فيديو لمشروع الشرق الأخضر

اقرأ المزيد