📸 عودة بالصور إلى مشاركتنا في النسخة السادسة من المعرض الجهوي للاقتصاد الاجتماعي والتضامني بوجدة، المنظم من طرف مجلس جهة الشرق خلال الفترة من 23 إلى 30 ماي 2025، وهو حدث بارز مخصص لتثمين المبادرات المواطنة، التضامنية والمستدامة.
مشاركتنا، التي تندرج في إطار مشروع “تغيير – TAGHYIR”، تميزت بعدة لحظات قوية:
🛍️ تثبيت رواق مخصص لأنشطتنا؛
طوال أيام المعرض، قدمنا للجمهور أبرز أنشطة مشروع “تغيير”، والمبادرات التضامنية التي تشرف عليها الجمعية، بالإضافة إلى منتجاتنا ووسائل التوعية. وقد شكّل هذا الرواق فضاءً للمعلومة، والتحسيس، والحوار مع الزوار، الشركاء، وفاعلي الاقتصاد الاجتماعي والتضامني.
📌 مداخلة في ندوة بعنوان: “مكانة التكوين في التمكين الاقتصادي للنساء والشباب”؛
شكلت المناسبة فرصة لعرض تجربتنا، وتسليط الضوء على الأدوات والمقاربات المطورة ضمن المشروع، والتذكير بأهمية التعليم وتقوية القدرات في بناء تنمية محلية دامجة ومستدامة.
☕ تنشيط ورشتي “قهوة المواطن”؛
لحظات غنية بالنقاشات المفتوحة مع التعاونيات الحاضرة. وقد أتاح هذا الإطار التشاركي مناقشة الواقع اليومي للفاعلين في مجال الاقتصاد الاجتماعي، وتبادل الممارسات الفضلى، والتفكير بشكل جماعي في حلول مبتكرة وتعاونية لتعزيز قدراتهم.
🎓 مشاركة الطلبة الباحثين ضمن مشروع TAGHYIR؛
شارك طلبة منخرطون في البحث حول الاقتصاد الاجتماعي والتضامني في أنشطة المعرض، بما في ذلك ورشات “قهوة المواطن”. كما قاموا بزيارة الأروقة، والتقوا بالفاعلين الميدانيين، وعمّقوا فهمهم للديناميات الاقتصادية المحلية التضامنية.
وقد عُقد اجتماع مثمر جمع هؤلاء الطلبة بأعضاء الشبكة المغربية للاقتصاد الاجتماعي والتضامني (REMESS)، تم فيه مناقشة رهانات البحث التطبيقي، ودور الشباب الأكاديمي في تعزيز هذا المجال.
🤝 شكّل هذا المعرض لحظة متميزة لتعزيز أواصر التعاون بين مختلف الفاعلين الحاضرين، وتبادل الأفكار، والعمل المشترك من أجل ترسيخ قيم التضامن، والتعاون، والابتكار الاجتماعي.
🙏 شكراً لجميع المنظمين، والتعاونيات الشريكة، وكل المشاركين والمشاركات على هذه اللحظات الملهمة والمفعمة بالأمل.
تندرج هذه المشاركة في إطار مشروع TAGHYIR “تغيير”: تعزيز التنمية الترابية في المغرب وتونس على أساس نماذج من الاقتصاد الاجتماعي والتضامني من قبل الناس ولصالحهم”، الممول من الوكالة الإسبانية للتعاون الدولي من أجل التنمية (AECID) عبر جمعية التعاون من أجل السلام (ACPP).




